Arizona

UConn vence 75-60 a Purdue y obtiene su sexto campeonato de la NCAA

Telemundo

GLENDALE, AZ- Los equipos leyenda se construyen con rivalidades provocadas y el hábito de imponer un estilo de juego, aspectos que constituyen ese motor que mueve a la industria del deporte. UConn impuso ese sello ante Purdue en la duela del State Farm en Glendale.

Para los Huskies el sexto titulo de la NCCA implicaba vencer al equipo de Purdue que peleó en la primera mitad, pero se eclipsó de forma repentina en el complemento,

Ambos equipos dejaron claro desde el inicio porque obtuvieron el mayor numero de victorias. Una primera mitad con pocos puntos, 36-30 a favor de UConn. Ninguno alcanzó el 50% de efectividad en tiros de campo. La defensa se impuso, la mayoría de los puntos se generaron en la pintura, 38 en total.

Los lideres anotadores hasta ese entonces fueron Zach Edey que sumaba 16 puntos y dos bloqueos, mientras que Tristen Newton anotaba 11 unidades y dos asistencias.

Para la segunda mitad, ambos equipos tenían bien entendida la rivalidad. UConn apretó la defensa para evitar los puntos de Edey e impuso una ventaja parcial de ocho puntos, mientras que Purdue buscaba diversificar su ofensiva para mantenerse en el partido.

Finalistas con cifras récord

• Después de alcanzar su primera Final Four en 44 años (1980), Purdue jugó su primer partido de Campeonato Nacional desde 1969.
  • Los dos equipos tienen la mayor cantidad de victorias, UConn sumó 36 victorias, mientras que Purdue terminó con un récord de 34 victorias.
  • UConn (+125) y Purdue (+98) se han combinado para superar a sus oponentes por 223 puntos en el Torneo de la NCAA. Es el más alto margen de puntuación combinado de dos finalistas en la historia del torneo de la NCAA.

Para la segunda mitad, UConn sacó el repertorio defensivo ese que limita al rival, pero no le quita la esperanza del triunfo. Sin embargo, Purdue se dedicó a coleccionar errores pese a los más de 30 puntos de Zach Edey.

A la ofensiva, Stephon Castle, Cam Spencer y Tristen Newton ya estaban en doble digito por lo que la ventaja de UConn se mantenía sólida.

La amplia de gama de talento que es la NCAA ofrece muchos ejemplos de exactitud y precisión en los momentos clave. UConn entendió de que trataba esta final y una vez analizado el rival, sentenció el resultado final para llevarse el campeonato cuando faltaban cinco minutos para que terminara el partido. Un triunfo que cocinó a fuego lento.